注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

龚鹏程:国学不该是口号,更该生活  

2016-01-15 16:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:在蒸蒸日热的国学热浪中,每一个人都开始有意或者无意的关注我们的传统文化与书籍。可如何形成习惯性、制度性的国学学习制度,如何深刻地认识我们的国学、传统文化,似乎全社会还没有达成共识。龚鹏程先生的《四海游思录》(上)中一篇文章,就在十余年前谈过此问题。



日前邀集几位学生喝咖啡,咖啡店里有一群人正在开小会,讨论教育问题。我没太注意。不料其中一人竟起身来打招呼。原来是教育科学研究所的程方平先生,将近二十年不见,亏他认得出!送了我一册教育蓝皮书,是去年的中国教育发展报告,是他和杨东平教授等有心人编的,定期追踪调查,提出针砭。


我看该书,觉得最有趣的,是其中关于国学现象的两篇专文。年度报告中有两篇是谈国学的,可见国学现象确为年度教育界之大事。


其中一篇,详尽报导了关于发展国学的各派争论,显示了学界对于祭孔、科举、读经、办国学院、成立儒教研究中心等事的不同见解。另一篇则是对北京、上海、广州、郑州、沈阳等十个地区的民意调查。据统计,自认为知道什么是国学的,只有23%。但只有2%的人认为国学是现代化之障碍,大部分人均视国学为民族精神及文化之主体,而其中之核心内容就是儒家文化。对于“已所不欲,勿施于人”“天行健,君子以自强不息”“君子喻于义,小人喻于利”“达则兼善天下,穷则独善其身”“贫贱不能移,威武不能屈”等道理,民众大扺均表认同。


这表示大家虽然对于国学是什么仍不甚明白(所以选出的国学大师,第一名是鲁迅,第二名是季羡林。郭沫若、陈寅恪也在章太炎、黄侃等人之前),但对其价值却颇为肯定。故若有人办古文经典诵读班,只有28%的人表示自己和小孩都不会去,且有60%的人觉得现今国学发展有危机,替它担忧。若问道:希不希望孩子接受国学教育,只有21%的被访者不愿意。


《南方周末》近曾有一评论谓:“和谐社会:难得的共识”。现在的社会,难得有什么共识,对于国学,大伙儿的共识就不如“和谐社会”这句口号高。可是百分之七八十的人愿接受国学教育,这个比例也就够高了。在这种社会集体意识底下,学界若还在争议该不该发展国学,岂不显得无谓?目前的问题,是如何发展,并发展成什么样的国学。


例如68%的人认为弘扬传统文化最有利的方式就是透过教育,增加相关课程及考试科目,但政府对此,有何相应措施吗?各地办国学院、国学班、国学研究所甚多,可是迄今教育部的学科分类表就还没修订,仍无国学这个学科,同样也无儒学等学科。在正式教育体制中,希望获得国学教育的人自然只能求诸社会补充教育体系,这是各地儿童读经班、企业家国学班纷纷开办的原因。可是政府又对这些班不支持,常想取缔之,这样能发展国学吗?又如各地弘扬传统文化,祭孔、祭黄帝、祭伏羲,甚为热闹,但祭不合义、礼不师古,流为仪式性之表演,又岂是发展国学之正途。


诸如此类,对国学应开始有些较实质之研究,对相关体制也应有些调整,争议及喊口号是没用的。



龚鹏程:国学不该是口号,更该生活 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《四海游思录》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《儒门修证法要》——最适合现代人的修身之道,立足于现实,着眼于解决问题的方法

《文学散步》——徜徉于文学世界,悠游于知识海洋

《鹏程问道》——龚鹏程先生四十岁时撰写的回忆录:率真坦荡、不拘常俗、勤奋自砺

《中国文学史》——文学史颠覆之作,摒弃旧文学史写法,让文学史回归文学的史态

《国学入门》——学国学之纲维,习国学之精神,觅国学之堂奥,尽在国学入门中!

《四海游思录》(上)——一代大儒看山川,谈教育,分享哲思

《华人社会学笔记》——观察传统文化的当代价值,比较中西文化的差异

《墨海微澜》——龚鹏程先生书法作品和书法著述精选集,展现文士书法的无尽风流

《墨林云叶》——纵论历史书法作品的形式变化、细说书法的传播过程


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

龚鹏程:国学不该是口号,更该生活 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017