注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

张晓珉:袁崇焕只用三刀就自杀成功!   

2016-01-18 14:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:唐太宗李世民曾说:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”张晓珉在新书《别笑,这是另一半大清史》中,以现代的视角来重看袁崇焕之死,对我们的生活与工作有着很大的启示。




袁崇焕在明朝,他是反叛者,是不和谐因素;在清朝,他却是英雄,是后世顶礼膜拜的对象。总之,不同的王朝,会给你不同的解释。


从他诞生的那刻起,他就是一个传奇。


关于他的祖籍,广东人说是东莞人,广西人说是梧州藤县人,到底是哪儿人,哪一年出生的,直到今天,我们谁也不知道。


祖籍已经很神了,更神奇的是,在那个“蛮荒之地”的两广,能考上功名实属不易,而袁崇焕明明是一个通过科举考试出人头地的文人,却在军事才能方面相当了得。


实际上,袁崇焕军事方面的才能是被逼出来的。明朝万历四十六年,即公元1618年正月,努尔哈赤以“七大恨”誓师,正式向明朝宣战。


战争的初期对明朝而言,绝对是毁灭性的,努尔哈赤一战胜萨尔浒,二战得抚顺,三战得铁岭,四战攻陷沈阳,五战降广宁。几战下来,明朝辽东尽失,而且敌军士气高涨,兵锋直指山海关,京师危急。


在国家危难之际,袁崇焕临危受命,被委以辽东防务的重任。在他的防御下,满族人吃尽了苦头。


宁远城一战,努尔哈赤被袁崇焕用红衣大炮击伤,随后郁郁而终;不久,即位后的皇太极卷土重来,欲报杀父之仇,但是在宁锦一战,又被袁崇焕杀得大败。至此,满族人对袁崇焕既恨又惧,恨不能将他生吞活剥;而明朝,则视袁崇焕为力挽狂澜的大英雄,崇祯更是如获至宝,对他委以重任。


此时的袁崇焕,功高震主,神采奕奕,得意扬扬。在与老板的一次对话中,袁崇焕为了博崇祯一笑,他脑袋一热,就说出了历史上那句最有名的话:“计五年,全辽可复。”


这就完了!


要知道,根据当时的军事实力,这是一句极其不靠谱的话,完全是忽悠老板的语言,如果崇祯相信了,袁崇焕就麻烦了。


事实证明,就是这句话,造成了袁崇焕最后悲惨的结局。


忽悠老板也就算了,不久之后,袁崇焕干了一件更大胆的事情,他私自斩杀了大将毛文龙。要知道,尽管袁崇焕拿着尚方宝剑,拥有着“先斩后奏”之权,但是身为大老板的崇祯皇帝,是最讨厌这样的下属的。


此时的袁崇焕,还不明白,崇祯对于自己的信任已经降到了冰点,而他的老对手爱新觉罗们,他们也没有闲着。


崇祯二年,即公元1629年,皇太极绕道长城,避开了袁崇焕的防区,直接进攻北京。


知道了这件事情,袁崇焕立刻率军出征,他把能带的兵全带上了,看这架势,就没打算活着回去,他是真没有“活”着回去。


看见袁崇焕出兵了,崇祯很高兴,刚想夸奖他几句,可接下来的事情,崇祯就不高兴了。


整整五天,皇太极去哪儿,袁崇焕就跟到哪儿,皇太极在北京近郊烧杀抢掠,袁崇焕全当没看见,不管崇祯如何督战,他就是不出兵。


看见这个结果,如果您是崇祯,估计早就跳脚骂街了。


其实袁崇焕也是有苦衷的。毕竟自己人少,对方人多,双方又都是骑兵,这种情况下,没有城池做保护,直接和敌军打野战,无疑就是找死,他只能寻找战机。


可崇祯不会这样想,天天尾随敌军,不打也不撤,任由敌军在我的眼皮底下转悠,袁崇焕你到底想干啥?


估计是在北京近郊玩够了,皇太极想看看北京最具特色的建筑物,他立刻挥师进军,准备去北京故宫参观参观。


看见敌军要进攻北京,袁崇焕慌了,他来不及向上请示,马上挥师进京,准备勤王。


殊不知,袁崇焕的目的是好的,但是他犯了一个致命的错误,外臣未经允许,私自带兵进京,按照大明律法,这就是要造反。


当然,这也怪不得袁崇焕,因为当时他已没有时间去布防,也只能先保京城了。


然而,崇祯会怎么想呢?大敌当前,他还得重用袁崇焕,但是对于袁崇焕的信任,已经不复存在了。


第二天,袁崇焕与皇太极在广渠门展开大战,双方鏖战五个小时,皇太极终于不敌而撤兵。


但是,皇太极在撤兵的时候,故意效仿《三国演义》中周瑜利用蒋干盗书的反间计,将被俘的太监杨某监于帐中,让他偷听到“袁经略有密约,不日即输城矣”的密谈,第二天又故意将杨太监放跑。


杨太监逃回北京后,将听到的话一五一十地报告了崇祯。崇祯知道后大怒,他比曹操还听话,立刻把袁崇焕投入狱中,次年八月以“谋叛欺君”的罪名处以磔刑,肢裂于北京西市。


可怜的袁崇焕,就这么稀里糊涂地死了。更有甚者,很多老百姓不明事理,他们听说袁崇焕勾结满洲人通敌卖国,便都抢他被割下的肉吃,史载:“将银钱买肉一块,如手指大,啖之,食时必骂一声,须臾,崇焕肉悉卖尽。”


对于袁崇焕的死,我们一般只怪罪于崇祯,说他疑心重,捕风捉影,杀了袁崇焕自毁长城,等等。其实袁崇焕的死,他自己要负一多半的责任。


袁崇焕死亡的真正原因,有三个:

1.不应该在领导面前夸下海口,却不能如期完成。

2.不应该拿着鸡毛当令箭,让上级难堪。

3.不知道揣摩领导的心思,没有和同事搞好关系。


做人,一定要做一个实事求是的人。如果在领导面前夸下海口,一定要提前或者如期完成,这样才会得到老板的信任;即使得到了信任,也不要仗着领导对自己的信任,为所欲为,做什么事都不上报领导,这样只会让老板更讨厌你。


还有一点,俗话说得好:上面有人好办事,多个朋友多条路。如果袁崇焕能和朝堂同事搞好关系,在长达一年的审讯期间,同事为他说情,拿出证据,没准崇祯会手下留情。


如果袁崇焕没有上述三条缺点,就是皇太极用尽《三国演义》里的计策,也不会动他分毫吧。


从他身上,咱们是不是该得到一些启示呢?



张晓珉:袁崇焕只用三刀就自杀成功! - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《别笑,这是另一半大清史》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《别笑,这是另一半大清史》——以史为镜看世界,嬉笑怒骂皆文章

《好一朵茉莉花》——第六届茅盾文学奖得主徐贵祥用作家之手托起的作家之星

《逃》——奇诡的成长记忆, 焦虑的精神范本, 隐秘的突围模式

《坎坷人生路》——自个人史窥见家族史、文学史、国史之一斑


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

张晓珉:袁崇焕只用三刀就自杀成功! - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(2430)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017