注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

刘爱成:谦逊、行善、爱国是星云大师的魅力名片!  

2016-01-25 16:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:人人都知道星云大师,知道他魅力非凡。可星云大师为何会有如此强大的个人魅力?《人生三百岁——星云大师传奇》的作者刘爱成,在新书首发式上,用一番肺腑之言讲述了星云大师魅力的源泉所在。



本人并不是宗教人士,但为什么对这位佛教界大师感兴趣,进而要写他呢?主要基于三点。


第一点是因为他的个人魅力,首先是把他作为一个人物来写的。我第一次见到星云大师的时候,是在北京的一个朋友聚会上,他喜欢讲故事,尤其是说了一个鸭子的故事,给我的印象特别深刻。我当时就想,他虽然是一位大名鼎鼎高僧,但在我眼里,他首先是一个人,一个充满个人魅力的人。后来接触多了,觉得他是一个既平凡又非凡的传奇人物。说他平凡,因为他强调人间佛教,首先也就承认了自己是个普通的人;他做人低调,不管什么样的人,地位再低的人,他都一视同仁,亲密接触;说他非凡,他确实不同于常人,也不同于其他僧人。比如佛光山那么大,他却连张床都没有,他每天晚上就坐在办公室一角的单人沙发上睡觉。他的人生经历曲折、具有戏剧性;他本来是在兵荒马乱中去找父亲的,结果父亲没找到,却找到了佛祖,一下子出了家。他也创造了很多奇迹:他创建了佛光山,在全世界创建了近300个道场;创立了国际佛光会,全球会员超过200多万;创办了人间福报、人间卫视、人间通讯社、佛光山出版社、20多个佛光缘美术馆、众多图书馆;在美国、澳大利亚、菲律宾和台湾地区创办了5所大学,在世界各地兴办了16所佛教学院,还办了许多中学、小学;一生撰写了2500多万字作品,出版了370多册书。他所创造的奇迹还有很多很多……


他不是一个有钱的企业家,也不是一个有权有势的官员,作为一个僧人,这些事他是怎么做到的? 


总之,他是一个不断创造奇迹的人,把一天当作5天过,一个人当作5个人用,这就是他的人生三百岁的真正含义。这也就是为什么这本书的名字叫:人生三百岁。


第二点,他弘扬的佛教、佛法,实际上是在教人行善向上。他到处弘法,我去听了他很多次演讲后,觉得他所宣扬的佛教,按他的话说就是正信佛教,不是迷信,也不相信神通;他所讲的佛经佛法,是把那些看不懂的经典深入浅出的化解为人人都听得懂的简单道理和哲学理念,有科学性,有的也可以说是真理,比如说,因果就是真理。(贪官拜佛求平安,没用。)他讲人生观、价值观、金钱观(一是净财,通过正当途径和辛勤劳动获得的财富;二是不要为钱而活着)。


他教你如何为人处世,如何做人,尤其是他提倡的“三好、四给、五和”的信条(说好话、做好事、存好心;给人信心、给人希望、给人欢喜、给人方便;自心和悦、家庭和顺、人我和敬、社会和谐、世界和平)。他所讲得故事都是激励人向上、向善;让社会平安,世界和平,大家幸福。这种弘扬正能量的东西,与我们的传统文化和现在所宣传的和谐社会、中国梦都有异曲同工之处。他受到习总书记接见后,到处讲“看见梦想的力量”,就是劝人、激励人积极向上,实现远大目标,为国家为社会作贡献。


第三点,他爱国,尤其是对两岸关系的交流和发展做出了积极的贡献。他经常说:“在台湾,人家说我是大陆来的和尚,在大陆,人家又说我是台湾的和尚,我只好说自己是‘地球人’”。这句话很幽默也很心酸,其实在他心里,就是一个中国。所以他到处讲一个中国,讲所有的台湾人都是中国人。他主张两岸和平统一,和谐发展。他推动两岸关系,主要是通过宣扬传统文化和佛教,佛教也是中华传统文化的一部分,两岸中国人都能认同的首先就是文化,同文字,同语言,同根同种。所以他为了弘扬中华文化、佛教文化,奔走于两岸。失踪多年的河北幽居寺北齐时期的佛首能金身合璧,回归大陆,就是一个典型例子。


他爱中华文化,是一个弘扬中华传统文化的播种机。他走到哪里就把中华文化传播到哪里,把它带向世界各地。比如,他2015年总监修、由人民出版社出版的《献给旅行者365日──中华文化与佛教宝典》一书就是例子,在人民大会堂的新书发布座谈会的题目就是“两岸情深,华夏圆梦”。这本书是把中华文化中自古以来的精彩诗词歌句、座右铭整理出来,免费放在世界各地的旅馆、图书馆里,要像圣经一样,让世人都能读到中华文化。


他的传奇色彩深深吸引了我,他的故事感动了我,我也想让更多的人能分享我的感受,所以我要把他的故事写出来。


(本文摘自刘爱成先生在新书《人生三百岁——星云大师传奇》首发式上的发言)



刘爱成:谦逊、行善、爱国是星云大师的魅力名片! - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《人生三百岁——星云大师传奇》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人生三百岁——星云大师传奇》——星云大师亲自授权大陆作者撰写其传奇一生的书

《佛学入门四书·因是子佛学入门》——近代以来佛学入门的第一书;修行的可靠指南,惠及无数信众

《佛学入门四书·佛教常识答问》——一本小书,带你走进佛教的大千世界

《佛学入门四书·佛学指南》——太虚大师讲述佛学入门的要点

《佛学入门四书·学禅方便谭》——禅宗入门第一书,学禅必备

《中国佛教文化论》——名家大作,形实辉映,启迪智悟之门

《坎坷人生路》——自个人史窥见家族史、文学史、国史之一斑


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

刘爱成:谦逊、行善、爱国是星云大师的魅力名片! - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017