注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

龚鹏程:好书法的标准是“字如其人”还是“不以人废言”?  

2016-01-04 10:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:书法是中国特有的一种艺术形式。书法的发展也经历了很多个阶段,在龚鹏程先生的新书《墨林云叶》中,不同时期推崇不同人的书法做出了详尽的分析。



蔡京、秦檜是權貴,但都是在書法史上沒被捧起來的權威,人言俱廢。雖然如上文所述,頗有些人搧冷焰,仍想替蔡京爭那個“蔡”字,但總也搧不起來。

另有一些,則是其人本身雖遭詬病,可是其書法藝術還是被承認的,所謂“不以人廢言”。嚴嵩、王鐸就屬於這類。

傳世嚴嵩書法作品,有三類:一是榜書,擘窠大字,原在北京西城區東大高殿外牌坊上的“孔綏皇祚”“太極先林”“弘佑天民”“先天民境”,西城區原景山大門上的“北上門”,原在司法部地方法院樓上的“萬邦總憲”,宣武門菜市口的“西鶴年堂”和門聯“用收赤箭青芝品,制式靈樞玉版篇”,前門外鐵柱宮許真人廟里的“忠孝”“淨明”,以及前門外糧食店的“六必居”、崇文門的“至公堂”,原翰林院署大堂上的“翰林院署”等都是。天津薊縣“獨樂寺”、山海關的“天下第一關”、山東曲阜的“聖府”等也是。二是碑文,如現存湖南永州柳宗元紀念館的“尋愚溪謁柳子廟”、杭州西湖岳飛墓旁的“滿江紅”詞。三是手卷千字文。嚴嵩曾於嘉靖三十五年“題手書千文後”自述:“予昔養屙鈐山,得古法書,山林日永,飽時無事,時有臨池之興,雖風雨寒暑不輟。歐陽公謂學書為靜中至樂,信然。既入政途,故步都忘,偶於笥底得舊所臨千文帖,率皆斷簡殘楮無足觀者,兒輩稍聯屬以成斯卷,因識而存之,嘉靖丙辰七月望日題。”

嚴嵩詩才書藝都可觀,書法情況如上述,詩則有《鈐山堂集》。明人何良俊說:“嚴介老之詩,秀麗清警。近代名家,鮮有能出其右者,作文亦典雅莊重,烏可以人而廢之?”大抵也就是士林公論。

王鐸又稍有不同。王鐸在當時雖有書名,但康雍乾乃至嘉慶咸豐,其實都不顯,沒被真正推重過。到了康有為《廣藝舟雙楫》才認為王鐸書法勝過董其昌。吳昌碩也稱贊:“文安健筆蟠蛟璃,有明書法推第一。”後來孟海先生評:“(王鐸)一生吃著二王法帖,天分又高,功力又深,結果居然能得其正傳,矯正趙孟頫、董其昌的末流之失,在於明季,可說是書學界的中興之主”;啟功先生評:“覺斯筆力能扛鼎,五百年來無此君”,地位可說越來越高。談藝者,僅以藝重,不甚討論其人品問題,呼應著那句老話:不以人廢言。


蔡京秦桧严嵩王铎这些人,虽情况不尽相同,但他们共同带出了一些书法理论上的问题。

文字书写,历来视为心声之表达。故扬雄《法言?问神》说:“言不能达其心,书不能达其言,难矣哉!惟圣人得言之解、得书之体,白日以照之,江河以涤之,灏灏乎其莫之御也。面相之、辞相适,捈中心之所欲,通诸人之嚍嚍者,莫如言。弥纶天下之事,记久明远,着古昔之□□,传千里之忞忞者,莫如书。故言,心声也;书,心画也。声画形,君子小人见矣。声画者,君子小人之所以动情乎?”

接着就是蔡邕的《笔论》说:“书者,散也。欲书先散怀抱,任情恣性,然后书之。若迫于事,虽中山兔豪,不能佳也。夫书,先默坐静思,随意所适,言不出口,气不盈息,沉密神彩,如对至尊,则无不善矣。”不但说写字是抒情之活动,更强调写字本身就需要有内在的修养工夫,开启后世无数法门。

如虞世南《笔髓论?契妙》即说:“欲书之时,当收视返听,绝虑凝神,心正气和,则契于妙。心神不正,书则欹斜,志气不和,书则颠仆。”就是呼应蔡邕所说,强调作者心气要正要和。

后世这类言论太多了,俯拾即是。如宋朱长文《续书断》谓:“子云以书为心画,于鲁公信矣!”清刘熙载《艺概》说:“扬子以书为心画,故书也者,心学也。心不若人而欲书之过人,其勤而无所也宜矣”“书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已”等等。

这是我国书法批评的主脉,创作论、鉴赏论都由此展开。

主脉大方向如此,当然也就会有一些偏偏不服气的言论。龙肝凤胆吃久了,还会想尝尝臭豆腐腌螺丝呢,何况文人立说,总希望“唯陈言之务去”,所以有些反对的言论,也属正常。

可是,这个大原则是不能反对的,反对了就不是中国书法。

所以,许多看似反对的意见,其实都不是真反,而是在这大脉络底下再做理论的分疏,或者另有因缘。

例如蔡京之所以被重新抬出来,是因为觉得蔡襄的风格太老气了,中和敦厚,故觉得蔡京蔡卞之狂狷比较新鲜。

王铎被康有为吴昌硕等人抬举起来,压过董其昌,也是一样的逻辑。跟当年某些人抬高王献之以压低王羲之的情况类似。献之今妍,胜于羲之古质,故为求新求变者所赏。

但王献之没有人品上的问题,蔡京他们有。所以欲抬举此类书风,还须先处理其人品问题,呼吁大家勿以人废言。

换言之,重点在提倡新风格,而非否定书法与人品之关系。

抬举这些有争议的人物,还跟距离有关。异代而后,人物的政治道德争议,一般都会减淡,所以较可以撇开那些,独论其艺。蔡京在当时,谁欣赏他的字?他在赴儋州贬所时,身上有的是钱,但再有钱也买不到东西吃,老百姓都不卖给他。最终自己感叹:“京失人心,何至于此!”活活饿死于潭州(今湖南长沙)。这时,你说“蔡京字好,我们来学他,勿以人废言”,老百姓会不会揍你?

所以明朝以后才会有人认可蔡京的字。而王铎之翻身,则和日本书法家村上三岛有关。日本还有以专门研究王铎书法而闻名的伊藤松涛,着有《王铎书法分析》《王铎书法年鉴》《王铎字典》等。王铎书法作品,也因日本人大量收藏而成为抢手货,价格不断飙升。二十世纪末国内拍卖会的王铎作品,几乎都被日本买家购往日本。日本还因此衍发成一派别,称为“明清调”。甚至把王铎抬为第一,说了许多“后王(王铎)胜前王(王羲之)”之类离谱的话。

这就是距离,时间的和空间的距离。

而借助距离,重新发掘这些人的作品之美,看起是来有点反叛传统人物定评之架势;然而其实更巩固了传统的论点。

怎么说?呀,你忘了“不以人废言”正是孔子的话吗?《论语?卫灵公》曰:“君子不以言举人,不以人废言。”

不以言举人、不以人废言,清楚说明了人与言是两个范畴,各有其独立性,不必混为一谈。



龚鹏程:好书法的标准是“字如其人”还是“不以人废言”? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《墨林云叶》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《儒门修证法要》——最适合现代人的修身之道,立足于现实,着眼于解决问题的方法

《文学散步》——徜徉于文学世界,悠游于知识海洋

《鹏程问道》——龚鹏程先生四十岁时撰写的回忆录:率真坦荡、不拘常俗、勤奋自砺

《中国文学史》——文学史颠覆之作,摒弃旧文学史写法,让文学史回归文学的史态

《国学入门》——学国学之纲维,习国学之精神,觅国学之堂奥,尽在国学入门中!

《四海游思录》(上)——一代大儒看山川,谈教育,分享哲思

《华人社会学笔记》——观察传统文化的当代价值,比较中西文化的差异

《墨海微澜》——龚鹏程先生书法作品和书法著述精选集,展现文士书法的无尽风流

《墨林云叶》——纵论历史书法作品的形式变化、细说书法的传播过程


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

龚鹏程:好书法的标准是“字如其人”还是“不以人废言”? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017