注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

刘再复:无人写人性的真实便再无传世的经典  

2016-02-01 10:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:什么样的文学作品可以成为传世经典?为什么会成为传世经典?刘再复先生在《文学常识二十二讲》中,给出了一个标准。



人性原是指人类的自然本性。古希腊流行的文艺信条说“艺术摹仿自然”,这个“自然”主要就指“人性”(朱光潜先生的见解)。但是,这个定义容易误解为人性是指人的“动物性”,所以后来又有美学家李泽厚强调“自然的人化”,即自然的理性化与社会化,重心是社会性。于是,人性便成了动物性与社会性的组合。无论如何,随着时间的推移,人性的确愈来愈丰富,愈来愈复杂。而文学面对的便是这种愈来愈复杂的人性。高行健指出,真实不是现实表层的真实而是现实底蕴的真实,这就纠正了一种普遍的误解,以为真实是现实的表象,生活的故事,忘记了真实的根本是人性深处的各种可能性(包括各种“恶”的可能性)。以《红楼梦》为例,这部伟大小说的真实,不在于写出喝茶的真实,吃螃蟹的真实,赛诗、斗草的真实,而在于写出贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、贾政、王熙凤等一个个人物及其人性的真实。那么多人物,没有一个是绝对的好,也没有一个是绝对的坏,其性格都带有多重暗示。而莎士比亚的《哈姆雷特》主人公,性格表层徘徊彷徨,其人性深处则是极为复杂的多方冲突。哈姆雷特是丹麦王子和卡特鲁特王妃之子。王妃在哈姆雷特之父(原国王)死后,又嫁给王弟(哈姆雷特的叔叔)克劳迪斯。原国王的幽灵告知哈姆雷特,说明其叔叔乃是诱其母杀其父的凶手。这就使哈姆雷特陷入人性的困局。如果要为父亲报仇,肯定会伤害自己的母亲;如果不报仇则枉为人子,也无从重整乾坤。在此主要情节之外,哈姆雷特对待恋人俄菲利亚也充满矛盾,为了逃避叔父的目光,他不得不装疯,既要装疯,就要对深爱的恋人故作无情。而俄菲利亚的父亲是现任国王(哈之叔)的臣子,他在窃听中被哈姆雷特所杀,这又多了一重爱恨交织。《哈姆雷特》诞生之后,让人读后说不尽,就因为它呈现了人性的多面、复杂,其人性世界丰富至极也真实至极,千百年后肯定还是说不尽。莎士比亚创作的另一个大悲剧《麦克白》,同样也韵味无穷。而让人品尝不尽的,不是麦克白谋杀国王的那些细节,而是这个大凶手、大野心家复杂的人性。他不是一个杀了国王得到王冠就庆祝胜利的简单刽子手,故事也不是一个实现阴谋就高枕无忧的简单故事。莎士比亚在写出事件的真实之后,又写出人性的真实,这才是真的高明。麦克白在刺杀国王之后,也刺杀了自己的睡眠,他心绪翻滚起伏不能成眠,夜里听到敲门声,他震惊而自白道:那打门的声音是从什么地方来的?究竟是怎么一回事?一点点的声音都会吓得我心惊肉跳?这是什么手!嘿!它们要挖出我的眼睛。大洋里所有的水,能够洗净我手上的血迹吗?不,恐怕我这一手的血,倒要把一碧无垠的海水染成一片殷红呢。


这是世界文学史上最著名最精彩的“独白”之一。这是人性深处的声音,这是人性真实的声音。把这种声音写得愈逼真,就愈富有文学性。


但是,抵达深刻的真实并不是容易的事。各种文学思潮、文学新尝试,都是为了抵达现实的底蕴和人性的底蕴。现实主义曾经抵达从未有过的深度,但自然主义仍然不满足,所以它又作了新的实验。后来的浪漫主义、荒诞主义等思潮,其实也是为了抵达人性更深层面而作的努力。


抵达人性的真实,有种种障碍。上世纪五六十年代批判“人性论”,把“人性”变成禁区,这自然就无法进入文学的真实。这之前,30年代批判梁实秋的“人性论”,也造成了进入人性真实的障碍。我崇尚鲁迅,把他作为偶像,但他把阶级性与人性对立起来,过分强调文学的阶级性,这也影响文学进入人性底层。其实,他早期小说的人物如祥林嫂、阿Q等,都不能用阶级性去阐释,他写的恰恰是普遍的人性的真实。


从上世纪下半叶开始,六十多年来,造成中国文学进入现实底蕴与人性底蕴的障碍,最重要的是两种错误的理念:


一是把“主义”当作创作的出发点。有些改造社会的志士,崇尚某种主义,这是可以理解的。但是,文学如果以主义为创作出发点,势必会用主义设计作品框架,把笔下的人物变成主义的傀儡或号筒。这样,就会有意无意地用主义去剪裁人性、整理人性,使人性概念化、公式化而变得不真实。中国当代文学的前期(前三十年)最大的教训,就是以主义为创作前提,结果丧失了文学的本性。


二是把“社会批判”当作创作的出发点。正直的作家总是会有道德义愤,总是对社会现实有所不满(只会讴歌的作家肯定是没有出息的)。但是,文学创作不可以只停留于义愤与不满,不可以只热衷于揭露社会的弊端,因为这样做,势必会让文学停留在社会表层,而不可能进入人性的深层。《红楼梦》与晚清谴责小说的高低就在这里显现出来。晚清谴责小说《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》等,其所以不能算一流文学,就因为它们只揭示社会现实的表象,由于志在暴露,所以不是“溢美”就是“溢恶”。而曹雪芹对社会的黑暗也看得很清楚,对宫廷斗争的内幕肯定也很了解,但他不把《红楼梦》写成政治倾向小说,也不写成社会批判小说,而是全力写出人性的真实与社会的底蕴,因此,《红楼梦》成为我国文学的第一经典极品。它像一盏明灯朗照:真实,人性的真实,人类生存条件的真实,这才是文学的第一天性,才是文学创作的出发点。


刘再复:无人写人性的真实便再无传世的经典 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《文学常识二十二讲》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《文学常识二十二讲》——著名文学家刘再复新力作,全方位解读文学常识

《好一朵茉莉花》——第六届茅盾文学奖得主徐贵祥用作家之手托起的作家之星

《逃》——奇诡的成长记忆, 焦虑的精神范本, 隐秘的突围模式

《背锅人》——五零后九零后文学论战短兵相接,创作者批评者思想交锋方兴未艾 

《别笑,这是另一半大清史》——以史为镜看世界,嬉笑怒骂皆文章 

《人生三百岁——星云大师传奇》——星云大师亲自授权大陆作者撰写其传奇一生的书


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

刘再复:无人写人性的真实便再无传世的经典 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017