注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

刘再复:阅读就是在经历人生的三大悲剧  

2016-04-19 09:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:一切文学作品都离不开人物的大小命运,一切人物又都是我们生活中人的缩影。阅读,就是我们与不同的自己的交流。刘再复在《文学常识二十二讲》中就呈现了这种阅读与人生三大悲剧的关系。



人生太多样、人生太丰富,仅是人生内涵就说不尽,再加上文学就更丰富、更说不尽。我读过讲“基督教人生观”的书,也读过讲“佛教人生观”的书。在中国,儒家讲人生,道家讲人生,墨家讲人生,名家讲人生,都各有系统。20世纪之后,仅我国学界,讲人生的书籍就难以计数。梁漱溟先生讲“人生三大路向”即宗教人生、道德人生、艺术人生,足够我们讲授几天。所以我今天只是借着吴宓先生的话题,尽可能在最短的时间里讲述“文学与人生”的核心内容。首先我要讲人生的三大悲剧。李泽厚先生在《历史本体论》里概说了人生具有三大悲剧:一是自然悲剧,二是人为悲剧,三是个人悲剧。他说得很简明,你们可能忽略了这部分内容,所以我简要阐释一下。


所谓自然悲剧,乃是佛教所发现的生老病死这种悲剧。“生、老、病、死”这四个字,真是“天网恢恢,疏而不漏”。哪怕你是帝王将相,哪怕你是总统元首,也跑不掉。《红楼梦》里,妙玉宣称她最喜欢范成大的诗句是“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”,这句话的意思是:地位再高,权力再大,财富再多,门庭再显赫,最终还是得走进坟墓(土馒头),这难道不是悲剧吗?人一生下来,一方面走向成年,一方面(放远一点看)其实也在走向死亡。在死之前的人生过程,哪一个能逃离疾病?哪一个能逃离衰老?人努力学习,努力积累而走向成熟,可是最成熟的时候也是最接近死亡的时候,这不是悲剧是什么?


仅仅人的衰老就会造成大悲剧,莎士比亚的《李尔王》、巴尔扎克的《高老头》,作品中的主人公曾经那么辉煌,然而,一旦衰老,连女儿们都要抛弃他。多少绝世美人,年青时曾被英雄豪杰追恋,一旦苍老色衰,则被弃之墙尾。这种悲哀,造就了多少动人诗篇!


自然悲剧之外是人为悲剧。此种悲剧往往比自然悲剧更可怕。我和我的中国同龄人,经历的人为悲剧是“阶级斗争”旗帜下的“政治运动”,这种运动,钱钟书先生称作“口戕口”的运动。表现是口戕口,内则心戕心,实际上是人戕人。“文化大革命”就是“人为大悲剧”。人为悲剧中最严重的是战争。20世纪人类竟进行了两次世界性战争,经历了两次灾难性的死亡体验,不知流了多少血,死了多少人。如果说,自然悲剧中最严重的事件是瘟疫,那么,人为悲剧中最严重的事件则是战争。加缪的名著《鼠疫》,写的是大瘟疫;荷马的《伊里亚特》写的是大战争。战争和爱情一样,都是文学的基本母题。荷马史诗之后,写战争的经典作品有莎士比亚的《安东尼与屈力奥特佩拉》、托尔斯泰的《战争与和平》、雷马克的《西线无战事》、冯内古特的《第五屠场》和海勒的《第二十二条军规》等。我国当代文学的前半期(1949-1979),主流作品几乎都在写战争,《红日》、《红旗谱》、《林海雪原》、《保卫延安》《沙家浜》、《红色娘子军》等等。战争题材的作品中有讴歌战争的,有反对战争的,有不分正义与非正义的。80年代里,我国的新一代作家,对战争的态度有很大的转变,如莫言所写的《红高粱》、陈忠实所写的《白鹿原》等作品,其基调已不同以往。优秀的文学作品都不是单纯写战争,而是写战争中表现出来的人生、人性、人情等等。我国古代诗词有许多书写战争题材,如杜甫、岑参、辛弃疾等,展现的多半是战争时代人民的苦难。


自然悲剧、人为悲剧具有普遍性,但写出的作品却可以带有个性。这就取决于作家用什么角度、什么方式去写。同样写二战,伯尔就写出特色来,我在《罪与文学》作了分析,同学们可参考。与自然悲剧、人为悲剧不同。个体悲剧则是由于每一个人性格、欲望、命运不同所形成的悲剧。所以个体悲剧也可称为“性格悲剧”与“命运悲剧”。古希腊的《俄狄浦斯王》写的是命运悲剧(难逃杀父娶母的宿命性悲剧);到了莎士比亚,写的几乎是性格悲剧,哈姆雷特,奥赛罗,李尔王,麦克白,都是性格的悲剧。巴尔扎克的《欧也妮?葛朗台》,福楼拜的《包法利夫人》,左拉的《娜娜》等写的是欲望的悲剧。


刘再复:阅读就是在经历人生的三大悲剧 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

    更多阅读请关注《文学常识二十二讲》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《别笑,这是另一半大清史》——以史为镜看世界,嬉笑怒骂皆文章

 

《人生三百岁——星云大师传奇》——星云大师亲自授权大陆作者撰写其传奇一生的书

 

《文学常识二十二讲》——著名文学家刘再复新力作,全方位解读文学常识


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

刘再复:阅读就是在经历人生的三大悲剧 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017