注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾:这个世界就没有心灵鸡汤一说!   

2016-04-20 10:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:心灵鸡汤中,充满知识与感情的文章,可以安慰,可以怡情?别傻了!《南怀瑾与彼得·圣吉》一书中,记录了南怀瑾先生告诉朋友们,该如何把握我们的生活模式以及对生活的思考,远比心灵鸡汤高级、智慧与美丽。



我没有学问,也没有什么了不起的见解,只是年纪活得大一点而已。但是以老年人的经验,读了一辈子书,看到宇宙人类只有一个字:“变”。


中国有一本老书《易经》,是有关一切治世的书,上面画有八卦。世界上人都把它当成神秘学来看待,其实一点都不神秘,而很普通,是人类思想的来源。我认为《易经》这本书,是上个人类文明时期的文化,用八卦图案作代表。《易经》包含的意义只有五个字,发挥起来的作用,每个字表达的含义都是好几部大书,这五个字中文就是:理、象、数、通、变。


“理”是包括一切事物发展变化的法则、原理。


“象”就是宇宙各种万有的现象,包括一切人类生活的发展。宗教、哲学、科学与万有的现象都各有关联,是互通的,也就是中文讲的“息息相关”,生命活着随时有关联。


“数”是数字,比如一个“零”,再到“一”,一加一,一直到九,到了十就是一和零,零像是没有,但也包含了所有。


“通”是能够知道过去、现在与未来的发展。


“变”是变化。宇宙万有随时随地每一分每一秒都在变。等于我们人,思想、情绪、感觉,每一分每一秒都在变,没有不变的道理。至于宇宙万有变的法则,明天会变成什么,是有一定规律的。


这个规律的法则可以找得到,不过大原则是:物理世界也好,精神世界也好,总而言之,没有不变的事情。刚才提到认知科学的基本也就在这里。


重点是,我们要能够首先认识怎么变。如果知道了变,跟着变,那就差一点了,没有智慧了;如果宇宙万有人类所有的变化已经过去了,自己在那里埋怨,忧伤,再想办法补救,那就是普通人,也没有智慧了。


所以认知科学和《易经》的关联,就是首先认识变、能领导变,这才是智慧之学。现在我们这样讲,似乎太严肃了。先讲两个笑话给你们听,大概就知道了。


譬如我们等公共汽车,每人都想第一个上车坐前面的位子,有的人赶不上车,拼命骂汽车为什么不等我,气得不得了。第一流有智慧的人,算好时间车子一到,就先上去了;第二等人是和大家一起挤上车去;第三等人排在最后,上不了车,车子一开,后面臭气放出来,只好在那里骂。


如果我们知道了世界怎么变,诸位自己要准备好如何应变。


第二个故事是英国人的故事:有两个好朋友,站在那里等公共汽车,很讲礼貌,都想让对方先上去。车子来了,两个人推来推去,你先你先,结果车开了,不管他们了。


第二次车来了,他们还是你先我先,车子不等又开走了。


第三部车来了,他俩都想把对方推上去。司机看着很讨厌,结果车开了,把两个人都压死了。


死后两个灵魂去投胎,因为感情太好变成了双胞胎。到生产的时候,两个人在里面还是你先我先。医师拿听筒一听,糟糕了,他们又在里面谦让,你先出,你先出(众笑)。


这个故事就说明,人类的智慧是要知道如何先行应变。不管宗教、哲学、科学,有两个重点要注意:一个是时间,一个是空间。


不过提到这两个问题,又牵涉到科学了。究竟空间是时间造的,还是时间是空间造的,这个问题到现在还在争论,还不能确定。


事实上时间、空间左右了一切,我现在告诉大家,我们中国的传统文化《易经》,把时空并用,它是一体的两面。


譬如我们诸位担心世界的未来怎么走,人类能源问题啦,经济问题啦,战争问题啦,很多很多问题;但是自己忘了我们就在变的当中。只不过你没有办法改变现有的“变”罢了。你们诸位都知道中国的儒家和道家,孔子是儒家的代表,老子是道家的代表,这是中国传统文化。后来加上印度释迦牟尼文化,形成了三家文化,引导了中国几千年。


儒家对时代的转变,原理是清楚的。以孔子、孟子的教育来说,认为世界越变越不对了。儒家的精神有四个字“中流砥柱”,先说这四个字,然后讲内容。


所谓“中流砥柱”,是说像黄河、长江那样大的洪流,那个水势是挡不住的。但是儒家的精神,硬要站在中间,要把它抵住,挡住洪水下流。


道家呢,不是这样的,道家认为这样没有用,你站在时代洪流的前面,想挡住是不可能的。你越提防,洪流力量越大,会把你冲垮。所以道家是四个字“因势利导”。


因为时代的大洪流这样走,你站在中间挡是挡不住的;你只能计算它水流的速度,计算流到什么地方变弱了,再在那里轻轻引导趋势方向,才不会出事。


我看你们诸位都用这个方法吧!你们担心这个担心那个,都想领导时代,所以非常佩服你们。


至于佛家的办法就不同了,反正开始奔流以后,随时在变,很快又开始另一个时空了。不论如何变易,最终一切都是没有,来去皆空,你放心好了。


所以我们了解了诸位的做法,我主张,先要认识原则,然后再找出出路来,并把个人的思想和修养定一个方针再作调整。


南怀瑾:这个世界就没有心灵鸡汤一说! - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

    更多阅读请关注《南怀瑾与彼得·圣吉》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人生的起点和终站》——南师讲“生死”:好好活着,才可以好好地死去

《南怀瑾与彼得·圣吉》——听南师讲禅定,知生命之根本

《中国道教发展史略述》——南怀瑾先生略述道教发展史

《原本大学微言》——南怀瑾大师揭示儒家立身处世之道

《静坐修道与长生不老》——为静坐而健康长寿、成就智慧提供最直接、最实用的指导

《禅话》——南怀瑾先生以轻松愉快的方式介绍中国禅宗早期人物和历史的书


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

南怀瑾:这个世界就没有心灵鸡汤一说! - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017