注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾:从如何上车窥探《易经》的奥秘  

2016-05-19 09:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:《易经》是中国传统中最为重要的一本典籍,如何理解它,五千年来众说纷用。南怀瑾在《南怀瑾与彼得·圣吉》一书中,用我们日常生活中最为常见的一个显现,道出了《易经》的秘密。



中国有一本老书《易经》,是有关一切治世的书,上面画有八卦。世界上人都把它当成神秘学来看待,其实一点都不神秘,而很普通,是人类思想的来源。我认为《易经》这本书,是上个人类文明时期的文化,用八卦图案作代表。《易经》包含的意义只有五个字,发挥起来的作用,每个字表达的含义都是好几部大书,这五个字中文就是:理、象、数、通、变。


“理”是包括一切事物发展变化的法则、原理。


“象”就是宇宙各种万有的现象,包括一切人类生活的发展。宗教、哲学、科学与万有的现象都各有关联,是互通的,也就是中文讲的“息息相关”,生命活着随时有关联。


“数”是数字,比如一个“零”,再到“一”,一加一,一直到九,到了十就是一和零,零像是没有,但也包含了所有。


“通”是能够知道过去、现在与未来的发展。


“变”是变化。宇宙万有随时随地每一分每一秒都在变。等于我们人,思想、情绪、感觉,每一分每一秒都在变,没有不变的道理。至于宇宙万有变的法则,明天会变成什么,是有一定规律的。


这个规律的法则可以找得到,不过大原则是:物理世界也好,精神世界也好,总而言之,没有不变的事情。刚才提到认知科学的基本也就在这里。


重点是,我们要能够首先认识怎么变。如果知道了变,跟着变,那就差一点了,没有智慧了;如果宇宙万有人类所有的变化已经过去了,自己在那里埋怨,忧伤,再想办法补救,那就是普通人,也没有智慧了。


所以认知科学和《易经》的关联,就是首先认识变、能领导变,这才是智慧之学。现在我们这样讲,似乎太严肃了。先讲两个笑话给你们听,大概就知道了。


譬如我们等公共汽车,每人都想第一个上车坐前面的位子,有的人赶不上车,拼命骂汽车为什么不等我,气得不得了。第一流有智慧的人,算好时间车子一到,就先上去了;第二等人是和大家一起挤上车去;第三等人排在最后,上不了车,车子一开,后面臭气放出来,只好在那里骂。


如果我们知道了世界怎么变,诸位自己要准备好如何应变。


第二个故事是英国人的故事:有两个好朋友,站在那里等公共汽车,很讲礼貌,都想让对方先上去。车子来了,两个人推来推去,你先你先,结果车开了,不管他们了。


第二次车来了,他们还是你先我先,车子不等又开走了。


第三部车来了,他俩都想把对方推上去。司机看着很讨厌,结果车开了,把两个人都压死了。


死后两个灵魂去投胎,因为感情太好变成了双胞胎。到生产的时候,两个人在里面还是你先我先。医师拿听筒一听,糟糕了,他们又在里面谦让,你先出,你先出(众笑)。


南怀瑾:从如何上车窥探《易经》的奥秘 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

    更多阅读请关注《南怀瑾与彼得·圣吉》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《南怀瑾与彼得·圣吉》——听南师讲禅定,知生命之根本

《话说中庸》——南怀瑾亲自撰写,深度解读《中庸》之思想

《金刚经说什么》——南怀瑾以禅宗的方式,随说随破,带你领会《金刚经》的精义

《禅海蠡测》——南师有言:要真正了解南怀瑾,就要看懂这一本《禅海蠡测》

《中国文化泛言(增订本)》——了解南先生治学门类及学识思想的入门之书


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

南怀瑾:从如何上车窥探《易经》的奥秘 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017