注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

刘雨虹:南怀瑾为何说自己从没有一位学生?  

2016-05-25 10:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:很多人喜欢读南怀瑾先生的书,喜欢听南怀瑾先生讲课,可是,却从不敢说自己是南怀瑾先生的学生,这是为何?且看刘雨虹先生在《东拉西扯》中说出的原委。



有人问我,既然一年前(二〇一二年十月十九日)就离开了老古公司,也离开了太湖大学堂,为什么还在忙?到底忙些什么?


难怪许多人都问我同样的问题,因为我常婉拒亲友们的邀约,理由永远是“最近很忙”。


说了不少次很忙之后,当然引起亲友们的好奇。他们说,这么大的年纪,到底忙些什么啊?


其实忙的不止我一个人,而是四五个人,有时更是六七个人。我自己每天工作至少五六个小时,年轻的几位,工作时间更长。大部分时间是忙着订正南老师的书,而且是已出版过的书。


更因为东方出版社要重新出版,在编辑校对的过程中,正好配合修订书中原来的错误部分。这也是我多年来想做而无时间做的事。


为什么要做这种事呢?说来话长,先说一个《论语别裁》的笑话吧,大家自然就明白了。


《论语别裁》这本书,是一九七六年出版的(我并未参加工作)。出版不久有一天,发现书中唐太宗的长孙皇后,竟然印成了独孤氏,于是我连忙去问老师。


我说:“老师!唐太宗的皇后不是长孙皇后吗?为什么《论语别裁》里说是独孤氏呢?”


老师的回答真妙,他说:“我也不知道。”


由老师这句话,大家就可以知道,老师书中鸡零狗碎的问题真不少。但是却掩盖不了书中那雄伟的气魄、无边广阔的视野、潇洒自在的信手拈来,令千千万万的人陶醉,而且爱不释手。


老师读书之多,令人难以想象,日久天长,不免会张冠李戴,把《红楼梦》里的话,说成《西厢记》中的;把古书的“左衽”,说成露右肩之类(中间少说了一句话)。因为古书的“左衽”是说边区落后没文化人的服装,向左掩襟,与汉人的右衽相反。可是现在左衽、右衽、中衽都有,太多了,不能说他们没文化啊!所以就变通说法了。


另外,在《原本大学微言》中,老古版本引用古书,竟漏了一大节,居然过了十几年,最近才被读者发现,难怪学院派的学者们,常批评南老师没学问,不算学者。在这方面来说,老师当然比不上学者们的学问高。


归根究底来说,南老师的讲录出版,当初都是一群热心的同学们,东拼西凑而成的,在那个老师带领的无中生有的情境中,既无责任编辑,也无专业校对,反正先出版再说,如要等到十全十美,恐怕永远出不了书。


现在我所说的订正老师的书,是因为市面上流通的书很紊乱,擅自删改的、不负责任的,充斥于各处,我们希望加以检查订正,以减少今人及后人查考的困扰。


说到书中的错误,还有一个重大的原因,就是听讲的同学们,都认为老师讲的绝对正确无误,所以并未查对资料。真是一群糊涂学生,怪不得老师不承认大家是他的学生。


后来经过十年二十年,大家才体会到,老师也会记错,也会有口误。有趣的是,查资料时,网络上很多是“南怀瑾说的”,而分明又是错的。可见网络上的资料,也是认为老师不会错的人铺上去的。


一九九〇年,我奉老师之命,到上海复旦大学,为了出版《论语别裁》这本书,与出版社的责任编辑陈世强会了面。当时大陆和台湾在出版方面的差异还是比较大,我只说一个修改原则,就是不适合简体字版的言辞,可以删除,但不可改动或增添。


这本简体字的《论语别裁》,出版后我没有看过,听说错误不多,改动也少,可能与陈君工作严谨有关。复旦后来又出版了很多老师的书,我也都没有看过,只是接到很多读者抱怨的信和改错的信。


这使我想起出版界一句流行的话,“无错不成书”,这句话还真有些实在,因为没有错的书太少太少了。不过,更改原著的原意,是绝对不可原谅的。


还有一件必须说一说的事,就是前人的诗词,老师常有改动一两个字的情形,认为更贴切。现在查对资料时,常发现版本很多,可见自古以来都有人更改别人的文句。所以什么是原版?真难为了后人,害得那些专研考据的学人,一辈子所考据的,只有几个字而已。


啰唆了一大堆,我们这一群老师不承认的学生,就是天天忙着老师的书,希望整理出一套正确的善本,使读者们有据可查,而所谓的正确,是指内容正确,是老师的原意。当然啦,也只是尽力而为,只能算是比较正确罢了。


一般说来,简体字的版本,自二〇〇八年东方出版社出版《小言〈黄帝内经〉与生命科学》起,之后所有老师的书,东方在付印前,都经过老师这里校审过的,应该属于正确的版本。现在大家除了忙着校正老师的书之外,也在编辑南师的年谱,这个工作牵涉时间久远,颇为不易,但虽费力费时,也是必须要做的事。


拉杂了一篇,仍然文不尽意,留待以后再说吧。



刘雨虹:南怀瑾为何说自己从没有一位学生? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

    更多阅读请关注《东拉西扯》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《东拉西扯》——刘雨虹先生回忆南师生前点滴、生命际遇,笑谈当下热点、过往云烟。

《点灯的人》——谨以此书献给中华传统文化的传播者、捍卫者!向逝去的大师致敬!

《话说中庸》——南怀瑾亲自撰写,深度解读《中庸》之思想

《金刚经说什么》——南怀瑾以禅宗的方式,随说随破,带你领会《金刚经》的精义

《禅海蠡测》——南师有言:要真正了解南怀瑾,就要看懂这一本《禅海蠡测》

《中国文化泛言(增订本)》——了解南先生治学门类及学识思想的入门之书


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

刘雨虹:南怀瑾为何说自己从没有一位学生? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017